球探体育

图片
您的位置:首页 > 政策法规 > 政策法规

朝阳市城区市容环境和交通秩序重点整治行动方案

发布时间:2019/5/27 9:49:51   文章来源:综合执法局  作者:  点击:

 

朝阳市城区市容环境和交通秩序

重点整治行动方案

 

 

为迎接高铁时代,以高铁开通为契机,切实解决城市管理工作中存在的交通秩序乱、市容环境差、基础设施缺、城市管理意识弱等问题,球探体育畅通有序的城市环境,有效提升城市管理水平,建设良好的营商环境,市政府决定从525日起组织开展城区市容环境和交通秩序重点整治行动,特制定此实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省、市城市工作会议有关要求,以改善交通秩序、市容环境、服务民生为主线,以整治群众反映强烈的城市管理薄弱环节为突破口,加快完善城市交通秩序,改善城市市容面貌,塑造城市精品亮点,推进城市秩序优化,通过重点整治实现交通秩序良好、城市形象改观、功能完善、品质提升、管理规范,为全市人民营造整洁文明有序的城市环境。

二、重点整治范围

以朝阳大街、友谊大街、文化路、新华路、长江路为重点整治街路,打造精品示范街路。待精品示范街路治理效果巩固后,整治范围向其他街路及小街巷扩展延伸,直至覆盖全城区。

三、重点整治任务与整治标准

市城管综合执法局:

1、机动车停放秩序:机动车按位停放,排列整齐,朝向一致。

2、非机动车停放秩序:分类停放,排列有序,整齐划一。

3、私搭乱建:严格控制新增违建,发现一处拆除一处;对于历史遗留问题,按计划分步骤拆除。

4、占道经营:以上6条街路全面严禁店外摆放、加工、修理、洗车、饲养、晾晒及堆放杂物等,对于违规行为,发现一处查处一处。

5、马路市场:严禁外延,市场内部秩序井然。

6、流动商贩:疏堵结合,一律退出主干路。

7、两烧行为:禁止焚烧冥纸、冥币,禁止焚烧垃圾落叶等行为。

8、渣土排放:建设工地渣土定点排放,临时施工工地日产日清;严厉查处违规运输建筑渣土车辆抛洒遗漏污染城市道路行为。

9、规划监察:加强建设项目跟踪监察,依法查处违法违规行为。

10、户外广告、门头牌匾:符合市容管理规定,又体现美感,同时治理落地宣传广告牌子、灯箱。

11、油烟污染:取缔主城区露天烧烤,查处未安装油烟净化设备或未正常使用致使油烟污染的餐饮店铺。

市公安局:

1、严厉打击城区闯红灯、套牌假牌、酒驾醉驾毒驾严重交通违法行为,严查违法停车、不按规定让行以及非机动车逆行、行人闯红灯等重点交通违法行为,严管电动自行车、低速电动车、工程运输车通行秩序。

2、完善道路交通标识,施划主干道的交通标线,确保标线清晰、醒目、规范。

3、推动街巷路路面停车位施划工作。

4、巡特警为此次整治行动提供公安保障,严惩侮辱、谩骂、威胁执法人员的当事人,严厉打击暴力抗法行为。

四、时间安排

此次整治行动,自2019525日开始,时间服从效果,以实际整治效果和目标为准。

第一阶段:宣传发动阶段(525日至531日)

利用广播、电视、报纸、宣传车、宣传单等形式,多方位、多层次,反复宣传有关法律法规,宣传此次整治行动意义、目的、做法;深入社区、街道、商户进行广泛宣传,做到人人尽知。正确引导广大市民理解和支持此次活动,自觉参与到活动中来,营造遵纪守法、文明有序的良好氛围。

第二阶段:整治实施阶段(61日—91日)

1、规劝引导阶段61日—615日)。综合执法局联合公安、交警部门对交通秩序、辖区机动车、非机动车停放秩序、私搭乱建、占道经营马路市场、两烧行为、渣土排放、规划监察、户外广告、门头牌匾、流动商贩等情况进行摸底核实并记录,同时对有上诉违法违规行为当事人做好规劝引导工作,对违法行为轻微且自动消除影响的,首次不予处罚。

2、依法整治阶段(616日—91日)。联合执法队伍依据摸底调查登记情况,对交通秩序、所有机动车、非机动车停放秩序、私搭乱建、占道经营马路市场、两烧行为、渣土排放、规划监察、户外广告、门头牌匾、流动商贩等方面存在的违法违规行为依法进行查处,尤其对不听规劝、屡教不改当事人进行严厉处罚。确保此次整治行动的各项工作任务得到有效落实。

第三阶段:巩固提高阶段

对照整治标准开展自查,对发现的问题及容易出现反复、反弹的问题,认真总结经验,制定有针对性的措施,巩固工作成果,建立和完善长效机制,促使城市管理工作纳入经常化、法制化、规范化轨道。

五、工作要求

(一)强化协调,密切配合。各部门(单位)要认真组织协调,密切配合,树立“一盘棋”思想,充分发挥各自职能作用,形成整体合力;对工作中出现的问题,要及时加强沟通协调,妥善处理,推动落实。

(二)强化落实,突出重点。各部门(单位)合理安排整治行动计划,按照责任分工和时间节点,强力推进,突出重点,加强重点区域整治,层层落实责任,在重点时段安排好执法人员定点管理,防止秩序混乱。确保各项工作落到实处。

(三)强化宣传,营造氛围。城市市容环境和交通秩序治理涉及千家万户,百姓高度关注,各新闻媒体要开设专栏、记者一线采访等多种形式大力开展宣传报导,向广大市民宣传整治目的意义,让群众了解支持配合整治工作,营造良好社会整治舆论氛围。

(四)强化流程,规范执法。要严格规范执法,充分利用摄像机、执法记录仪等进行执法全过程记录,对拒不执行的人员要现场取证,做好法律文书,依法处罚。对依法扣押的物品由重点整治行动工作领导小组办公室统一处理。

(五)强化督导,巩固时效。城市市容环境和交通秩序重点整治工作领导小组办公室对各项工作落实情况进行督导考核并下发通报,对工作积极、表现突出的予以表扬;对进展缓慢、工作推进不力的予以通报批评、约谈和问责,确保各项工作真正落到实处。

 六、组织领导

市政府成立朝阳市城区市容环境和交通秩序重点整治行动工作领导小组。其组成人员如下:

        乾 副市长

副组长    安海江 综合行政执法局局长

马胜言 公安局交警支队支队长

阚庆辉 公安局巡特警支队政委

韦国辉 综合行政执法局副局长

      郝良辉 公安局交警支队副支队长

苑广文 综合执法局一支队长

于永利 综合执法局二支队长

刘文学 综合执法局三支队长

刘振军 综合执法局督查室主任

郑国库 综合执法局车辆整治组组长

朱宏宇 综合执法局燕都新城分局局长

墨海波 综合执法局龙城分局局长

王玉成 综合执法局双塔分局局长

刘国刚 公安局交警支队交通科长

滕建光 公安局交警支队机动大队队长

杨松柏 公安局巡特警支队三大队队长

领导小组办公室设在市综合执法局,办公室主任由韦国辉副局长兼任,副主任由单国军管理科长兼任,具体负责整个整治活动的组织协调落实等工作。

 

 

 

2019523